福岡県 野菜主要栽培品種一覧表

1 資料の概要  県内で栽培されている主要な野菜71品目について、品種や栽培方法を作型ごとに表にまとめた資料です。  野菜生産の指導指針として作成し、原則として3年ごとに改訂します。

2 掲載内容  本資料は2つの表から構成されていて、それぞれの掲載内容は以下のとおりです。  1 品種・作型   品種、は種期(種まきの時期)、定植期(苗の植え付け時期)、収穫期、摘要(栽培様式、台木等)  2 耕種概要   10アール当たり は種量、10アール当たり栽植本数(株数、畦幅、条数)、栽植様式(条間、株間)、10アール当たり標準収量、摘要

3 掲載品目  県内で栽培されている主要な野菜71品目  ・果菜類  いちご、なす、トマト、ミニトマト、ピーマン、パプリカ、ししとう、甘長とうがらし、きゅうり、すいか、メロン、まくわうり、かぼちゃ、ズッキーニ、しろうり、にがうり、スイートコーン、オクラ、いんげん、そらまめ、えんどう、えだまめ  ・葉茎菜類  キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ(子持ちかんらん)、はくさい、たかな、こまつな、ちんげんさい、みずな、さんとうさい(ハザ)、葉だいこん(コナ)、しろな、なばな、なばな(花菜)、蕾菜、レタス、リーフレタス、ロメインレタス、サラダ菜、トレビス、ねぎ、わけぎ、たまねぎ、にんにく、にら、らっきょう、アスパラガス、ほうれんそう、しゅんぎく、ふき、みょうが、しそ、パセリ、セルリー、みつば、せり、モロヘイヤ、畑わさび(葉わさび)  ・根菜類  だいこん、かぶ、ラディッシュ、にんじん、さといも、かんしょ、ばれいしょ、ごぼう、しょうが、やまのいも、れんこん

4 その他 ・見開きで1つの表が構成されていますので、「一括ダウンロード(両面印刷・製本用)」ファイルは必ず両面印刷して御利用ください。 ・施肥に関する事項については、「福岡県野菜施肥基準」を御覧ください。  下記のリンクに掲載されています。

データとリソース

追加情報

フィールド
組織 福岡県
連絡先 園芸振興課
作成者 園芸振興課
作成日 2024-03-23 12:19
最終更新 2024-03-23 12:19
harvest_object_id bea5aeba-4bc1-4288-991c-4e994db2eea7
harvest_source_id c5e54a3c-ef1d-469a-bd93-e90db59b4a1d
harvest_source_title fukuoka-pref
ソース http://www.pref.fukuoka.lg.jp/gyosei-shiryo/yasai-syuyousaibai-hinsyu27.html